Почему Мерседес так назвали: Mercedes-Benz — как появилось название и эмблема?

Компания Mercedes-Benz – всемирно известный производитель легковых автомобилей и других транспортных средств. Его штаб-квартира базируется в Штутгарте.

История названия бренда: почему Мерседес так назвали

История названия автомобильного бренда восходит к 1889 г., когда в еврейской семье австрийского консула в Ницце Эмиля Еллинека родилась девочка, которую назвали Адриана Мануэла. Однако среди всех женских имён мать девочки Рахель Гоггарт предпочитала другое – испанское Мерседес. Это не было случайностью – в молодости Рахель жила в Марокко по соседству с испанской общиной. Естественно, что в ней имя Мерседес (в переводе – «дар», «милость») было очень распространённым. Так и повелось, что Адриану Мануэлу по документам в семье с детства называли Мерседес.

Вскоре отец девочки близко познакомился с немецкими предпринимателями Даймлером и Майбахом, основавшими в 1890 г. компанию Daimler-Motoren-Gesellschaft. Она приступала к выпуску «самопередвигающихся колясок», иными словами, автомобилей. Статус дипломата не помешал Эмилю Еллинеку правильно оценить коммерческие перспективы нового транспортного средства. По согласованию со своими новыми знакомыми он быстро наладил продажу автомашин в Ницце и стал официальным представителем компании «Даймлер» во Франции. Еллинек активно рекламировал производимые компанией автомобили, и вскоре стал членом её правления.

Когда в рамках рекламной компании должны были состояться автогонки, Еллинек загорелся мыслью лично участвовать в них. Консулу не пристало заниматься этим, поэтому он решил выступить инкогнито под именем мсье Мерседес, позаимствовав прозвище любимой дочери.

Гонки прошли успешно для машины, управляемой «мсье Мерседесом». После этого он заказал компании для последующей продажи 30 машин, с условием, что они должны продаваться под именем «Мерседес». Затем Еллинек стал представителем компании во Франции, Австро-Венгрии и США.

В 1902 г. была зарегистрирована торговая марка «Мерседес», и этим именем стали называться выпускаемые компанией автомобили. Красивое название пришлось по душе покупателям, и прочно вошло в обиход. На всех автомобильных салонах рядом с машинами Мерседес, по требованию её отца, устанавливался портрет его дочери.

В 1903 г. консул-автогонщик решил добавить полюбившееся ему имя и к своей фамилии: он официально стал именоваться Эмилем Еллинеком-Мерседес. Правда, через несколько лет пути предпринимателя и компании разошлись.

В послевоенные годы автомобили отошли на второй план. В 1926 г. для преодоления экономических затруднений компания Даймлера объединилась с другим крупным игроком автомобильного рынка – компанией Карла Бенца, основанной в 1883 г. Выпускаемые после объединения автомобили стали именоваться «Мерседес-Бенц».

Однако сама Мерседес, давшая имя бренду, автомобилями не интересовалась: она любила пение и музыку. Жизнь её, к сожалению, была короткой: она скончалась в 1929 г., не дожив даже до 40-летия.

Почему Мерседес так назвали

История эмблемы

Эмблема объединённой компании «Мерседес-Бенц» состоит из трёхлучевой звезды, вписанной в круг. Звезда по преемственности перешла от компании Даймлера, которая выпускала двигатели не только для легковых и грузовых автомобилей, но и для самолётов и морских судов. Иными словами, трёхлучевой звездой компания символизировала свою представленность в трёх стихиях.

Согласно другой версии, трёхлучевая звезда появилась во время обсуждения эмблемы тремя совладельцами компании – Даймлером, Майбазом и Еллинеком. Последний безапеляционно заявил, что, дав бренду красивое прозвище дочери, он имеет право на единоличный выбор эмблемы. Это не понравилось его компаньонам. Страсти накалились, почтенные джентльмены даже скрестили свои трости. Нечаянно получившаяся картинка понравилась всем троим, мгновенно потушив ссору.

Что же касается круга, то в него со временем трансформировался победный лавровый венок, присутствовавший в эмблеме автономной компании Бенца.

В эмблеме Мерседес-Бенц преобладают серебристый и чёрный цвета. Серебристый символизирует креативность и утонченность, а черный — элегантность и целостность.

Пролистать наверх